首页>>政务公开>>政务动态>>政务动态
长白县依托区位优势发展边贸产业
发布时间:2018-05-28    

近年来,长白县积极响应国家沿边开发开放战略,依托区位优势,实现边贸产业较快发展。今年1—4月,新增进出口经营权企业3户,实现进出口总额2200万美元。

一是口岸建设夯基础。抓住朝鲜经济建设的良好机遇,累计投入3亿元,对口岸基础设施进行全面升级改造,满足企业通关现代化、便利化需要。二是平台建设谋长远。申报开发开放试验区,构建集边境贸易、加工制造、生产服务和物流采购等功能于一体的经济试验区。目前,实施方案已报国家发改委待批;探索跨境经济合作区,构建集中式、规范化、园区化管理体系,优化国际金融、物流和产业加工布局,目前,由省经合局推进;重启边境互市贸易区,利用贸易区享受8000元以下小额贸易免税政策,打造项目洼地,实现双方共赢。目前,前期手续已完成,正在划拨土地。

主要体会有:

一是审时度势求发展。长白县委、县政府将“边贸活县”作为拉动地方经济发展的重要一环,为边贸企业打造宽松的经营环境,强化开放举措,鼓励和支持实体经济参与边贸发展,带动相关产业优化升级。二是创新提升促发展。实时掌握边贸企业进出口动态,推动对朝贸易向补偿贸易、加工贸易和合资、合营、合作等方式转变,形成多层次、多渠道的贸易网络。打造外派劳务服务平台,组织边贸企业参加上级跨境电商实务培训班,为深入开展跨境电商业务奠定基础。三是上下一致谋发展。“一关两检”职能部门主动配合地方政府做好出入境人员和货物监管以及口岸通关便捷化建设等工作,同时,地方政府从资金、基础设施建设和随军家属安置等方面给予“一关两检”各项扶持,形成工作相互配合、相互支持、齐心协力的良好局面,保障长白边贸产业朝着健康、有序、规范的方向发展。