首页>>政务公开>>政务动态>>政务动态
长白县人社局积极采取措施推动农村劳动力转移就业
发布时间:2018-05-23    

今年,长白县人社局以提高农民就业技能和加快农村劳动力转移为切入点,始终把做好农村劳动力转移工作作为转变农民观念,提高农民素质,增加农民收入的重要议事日程来抓,进一步优化农村劳动力结构,促进农民就业增收,创新做好农村富余劳动力转移工作,劳动力转移工作取得了较好的成绩。截止到目前,我县农村劳动力转移就业人数6725人,其中:省内转移就业人数4093人,省外就业人数2469人,境外就业人数163人。

一是广泛发布用工信息。开展求职登记、职业介绍、职业指导、政策资询等服务, 搭建优质服务平台,及时在县政府网站、县人社局网站、局电子屏幕发布企业招工信息。

二是开展企业用工调查工作。深入各乡镇(社区)调查走访,开展企业春季用工需求调查,提供招工用工信息,同时开展春风行动,让农民工了解本地企业的优势,就地就近就业

三是强化平台建设。加大对劳动力市场硬件投入,现在各乡镇(社区)人力资源和社会保障事务所(站)平台设备、人员和经费已基本到位正常开展工作,成为各乡镇的亮点部门。

四是坚持向外输出和县内转移并重。抓住县域经济发展和旅游产业强劲发展的机遇,合理配置人力资源,目前已有3350余名农民在家门口就业,实现离土不离乡,为我县经济发展提供了坚实的劳动力资源保障。