首页>>政务公开>>政务动态>>政务动态
长白县创新三项举措全力推动城建“十大民生工程”
发布时间:2018-05-15    

近年来,长白县把城市建设作为推动经济社会全面进步、促进各族群众生活明显改善、加快民族团结进步事业繁荣发展的重要举措,从2016年开始,克服地方财力不足等困难,累计投入15余亿元,启动实施了城市建设十大民生工程。     

截至目前,各项工程已进入收尾阶段,城市形象和空间品质得到了极大提升,群众幸福感和获得感明显增强。其中:长松岭隧道工程。总投资4.7亿元,已顺利通车,成功通过省级验收,在青山绿水间打造一条4825米的安全通道,压缩出行时间20分钟,有效解决了交通瓶颈问题;县城供水工程。总投资1.47亿元,完成投资0.5亿元,建成临时导流渠工程、敷设输水管线6公里,工程竣工后将保障县城周边2万多户居民饮用水安全;中心城区街路改造工程。总投资2.02亿元,完成投资1.5亿元,规划建设的9条街路全部开工,完成工程总量的75%,有效解决了城市“蜘蛛网”、“马路拉链现象,实现了雨、污管道分流,打造了“一街一树、一街一灯、一街一景”新型城市品位格局鸭绿江大街升级改造工程。总投资1.8亿元,完成投资1.4亿元,建成东大门、民族团结广场、景石广场、亲水平台等主要景观工程主体,完成工程总量的80%形成了绵延10公里的鸭绿江休闲公园带,让县内百姓和八方游客信步休闲的同时,近距离感受异国风光;体育场、博物馆项目。总投资0.55亿元,目前已基本竣工,正进行收尾工作;长白广场升级改造项目。总投资0.53亿元,已完成工作量90%,以博物馆、文化馆、图书馆综合健身馆和体育场、长白广场为主体四馆两场文化体育综合体初具规模;城市风貌改造工程。总投资1.39亿元,完成工程总量的60%,改造民族文化气息和浓郁地方特色的建筑造型,并统一制作、亮化广告牌匾,特色边陲城市面貌初显;老旧小区改造工程。总投资1.04亿元,已进入施工阶段,项目将对县城124个老旧小区(328栋建筑物)配套基础设施进行改造,建成后县城内老旧小区的卫生状况和环境质量将明显改善塔山公园提升工程,总投资0.57亿元,重点围绕塔山唐渤海时期“灵光塔”进行整体提升改造,借力“百佳深呼吸小城”状元县机遇,大力完善城市生态功能、空间景观功能,打造“城市氧吧”。此外,长白省级经济开发区与中心城区城市建设协调并进,积极争取2亿元债券资金,全部用于改善基础设施,围绕建设省级对朝互市贸易区、边境经济合作区,打造对朝开发开放的重要桥头堡。

主要收获以下三方面经验:

一是思路决定出路。长白是全国唯一的朝鲜族自治县,由于县级财政困难,小城镇建设相对滞后。近年来,旅游业在长白得到蓬勃发展。县委、县政府决定将城市建设工作作为全力发展旅游产业的基础性工作、作为全面实现小康社会的源头性工作扎实做好。充分发挥民族县、边境县、生态县”的优势,围绕生态绿色、产城融合、城乡一体、宜居宜游发展理念,重特色、补短板,制定城市三年攻坚目标,致力构建三大组团生态城乡综合体,着力改善人居环境,提高居民生活质量。

二是引领带动落实。长白县委、县政府高度重视工作机制的建设和创新,成立城市建设工作领导小组,围绕城市工作的总体目标,不定期召开专题会议研究部署工作,及时协调解决各类问题和矛盾,做到急事急办、特事特办、随到随办,切实畅通城市工作绿色通道。各相关部门将城市工作列入重要议事日程,对城市建设目标任务细化,倒排工期,全力推进,在保证工程质量和安全的前提下,千方百计抓好施工的黄金时段,确保如期竣工。

三是全民参与其中。在开展这些工作的过程中,得到了全县人民的理解和支持,使各项工程进展顺利。我县以提升市民道德修养、文明素质为目标,正在拟定《市民行为准则》《城市管理条例》约束市民形成良好的环境卫生习惯;敦促教育行政部门从学校学生抓起,以小手牵大手,使每一个家庭养成文明习惯;要求各单位发出倡议,针对私家车日益增多造成部分时段交通拥堵的现状,提倡绿色出行,文明驾驶;在各类媒体开展美丽长白宣传活动,切实增强边境居民主人翁意识和自豪感,形成了全民参与的良好局面。同时,树立久久为功的理念,不以县庆为节点,持续加大工作力度,坚持做到工作推进标准不降、速度不减,不断提升城市品质,最终达到边境百姓生活更加美好的奋斗目标