首页>>政务公开>>政府文件
长政办发(2017)13号(关于印发部门权责清单动态管理办法的通知)
发布时间:2018-01-11    

长政办发〔201713

 

 

长白朝鲜族自治县人民政府办公室

关于印发长白朝鲜族自治县政府部门权责清单动态管理办法的通知

 

各乡镇人民政府,县政府各委办局、各直属机构:

《长白朝鲜族自治县政府部门权责清单动态管理办法》已经县政府201762日第4次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

长白朝鲜族自治县人民政府办公室

                                 2017713

长白朝鲜族自治县

政府部门权责清单动态管理办法

 

第一条  根据《中共中央办公厅国务院办公厅印发〈关于推行地方各级政府工作部门权力清单制度的指导意见〉的通知》中办发〔201521和《吉林省人民政府办公厅关于加强省政府部门权力清单和责任清单监督管理的意见》(吉政办发〔20168号)精神,为加强县政府部门权责清单(以下简称权责清单)管理,维护权责清单的严肃性、规范性和权威性,坚持法无授权不可为、法定职责必须为原则,结合县实际,制定本办法。

第二条  本办法所称权责清单是将县政府工作部门或其他依法承担行政职能的县直单位(以下统称实施部门)实施的各项行政权力及其依据、实施部门、运行流程、对应责任等,以清单形式明确列示出来,向社会公布,接受社会监督。建立权责清单的县政府部门(含相关事业单位)适用本办法规定。行政职权的权力清单内容包括项目序号、项目类别、项目名称等。行政职权的责任清单内容包括项目编码、项目类别、项目名称、责任事项、责任设定依据等。纳入权责清单的行政权力,是指实施部门依法实施的直接面向公民、法人或者其他组织的行政职权,主要包括行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政给付、行政确认、行政奖励、行政裁决和其他行政权力等9类。

第三条  权责清单实行动态管理。县政府审改办设在县机构编制委员会办公室,负责县级行政权力和对应责任的组织清理、动态调整、督促检查、绩效考核等工作,并经县政府授权在县政府门户网站公布权责清单。县政府法制办负责实施部门行政权力和对应责任的合法性审查工作。县政务服务中心负责做好进驻中心的行政审批和行政审批中介服务事项的同步调整、公示等工作。实施部门负责对本部门行政权力和对应责任依法进行梳理;负责编制、调整权力运行流程图,报县政府审改办备案;负责按本办法规定的程序向县政府审改办申请动态调整权责清单有关内容;负责在本部门门户网站公布本部门权责清单。

第四条  权责清单的管理应遵循坚持职权法定、权责一致、简政放权、规范透明、便民高效的原则。

第五条  具有下列情形之一的,实施部门应当申请增加行政权力事项:
  (一)因法律法规颁布、修订需增加行政权力的;
  (二)国务院、省政府、市政府下放行政权力,按要求需承接的;
  (三)实施部门职能调整,相应增加行政权力的;
  (四)其他应当增加的情形。
  第六条  具有下列情形之一的,实施部门应当申请取消或合并行政权力事项:
  (一)因法律法规颁布、修订、废止,原设立依据失效的;
  (二)国务院、省政府取消行政权力事项,需对应取消的;
  (三)因实施部门职能调整,相关行政权力不再实施的;
  (四)市场机制能够有效调节,公民、法人或其他组织能够自主决定,行业组织或中介机构能够自律管理的;
  (五)直接面向基层和群众、量大面广、由基层政府管理更方便有效的;
  (六)其他应当取消或下放的情形。
  第七条  具有下列情形之一的,实施部门应当申请变更行政权力事项要素:
  (一)行政权力的设定依据发生变化的;
  (二)行政权力的名称、承办机构、工作对象、责任事项及责任事项依据等要素需进行调整的;
  (三)行政权力(含子项)合并及分设的;
  (四)其他应当变更的情形。
  第八条  出现第五条、第六条情形需增加、取消或合并行政权力的,实施部门应当在调整事由发生时及时向县政府审改办提出申请。县政府审改办审核并经县政府法制办合法性审查后,报请县政府审定,相应调整权责清单。行政权力取消合并后,相关实施部门要加强事中事后监管。
  出现第七条情形需变更行政权力事项要素的,实施部门应当在调整事由发生时及时向县政府审改办提出申请。县政府审改办应当及时提出审核意见,并相应调整权责清单。
  出现第五、六、七条所列情形而实施部门未及时申请的,县政府审改办可以提出调整建议,按相关程序调整权责清单。
  权责清单应当逐年更新版本,不断优化完善。县政府审改办应于每年年初根据法律法规规定、上级文件及本县审改工作的实际需要,经征求相关部门意见,并报请县政府审定后,调整发布当年的权责清单版本。
  第九条  县政府审改办按照第八条规定程序调整权责清单后,应及时告知相关实施部门和县政务服务中心,权责清单的调整内容应及时通过县政府及相关实施部门的门户网站向社会公布。
  第十条  公民、法人或其他组织可以就行政权力及实施情况提出意见建议,对实施部门违反本办法规定的行为进行投诉、举报。
  县政府审改办和实施部门应当畅通信息公开渠道,通过网上留言、电子信箱等方式,收集整理公民、法人或其他组织的意见建议,对合理化建议应予采纳。对投诉、举报事项,属于本部门职责的,应当受理,并及时依法进行核实、处理、答复;不属于本部门职责的,应当移交相关权力部门处理,并及时告知投诉人、举报人。
  第十一条  县政府审改办应当会同相关部门严格绩效考核,完善权责清单管理工作考核内容,将权责清单制度建设、运行情况以及事中事后监管的执行情况纳入政府绩效考评体系。

 第十二条  县政府各有关部门行政权力统一纳入吉林省政府行政职权信息采集系统库。各相关部门按照省政府的统一要求配合县政府审改办及时做好相关管理和维护工作。

第十三条  县政府各有关部门应当在每年12月底前,向县政府审改办报送上年度行政权力运行情况报告。

年度报告内容包括:权力运行、权力调整、权力监督的基本情况,自查情况,影响行政权力运行的主要因素,以及县政府要求报告的其他事项。

第十四条  实施部门应当严格按照权责清单规范行使职权、积极主动履行职责,避免和纠正不作为、乱作为。对不正确履行职权的单位和人员,依纪依法追究责任。
  第十五条  本办法自发布之日起施行。

 

 

 

 

 

 

 

  抄送:县委各部门、人民团体,人大办,政协办,纪委,人武部,法

院,检察院。

  长白朝鲜族自治县人民政府办公室           2017713日印发